Guía Básica del Frigorista


Esta Guía Básica del frigorista, está compuesta por 15 Capítulos que tratan los diversos temas que
inciden en las instalaciones y conocimientos básicos a tener en cuenta.
Capitulo 1 GLOSARIO (página 25)
Este capítulo es un mini diccionario de términos técnicos, que se divide en seis apartados.
1.1 Diccionario de términos técnicos usados en la refrigeración y climatización.
1.2 Definiciones del Reglamento de Seguridad para plantas e instalaciones Frigoríficas.
1.3 Definiciones del Reglamento de Instalaciones Térmicas en los Edificios.
1.4 Definiciones de los Documentos Básicos del Código Técnico de la Edificación.
1.5 Definiciones del RD 168/1985 (condiciones generales de almacenamiento frigorífico)
1.6 Definiciones del RD 842/ 2002 (Reglamento Electrotécnico para baja tensión).
Capitulo 2 FACTORES DE CONVERSIÓN E INF. TÉCNICA (página 104)
En este capítulo se tratan los conocimientos básicos de matemáticas, aritmética, sistemas de
unidades, conversión de unidades etc.
(*) Capitulo 3 CONEXIÓN DE COMPONENTES (página 132)
En este capítulo tratamos el uso y manipulación de los materiales usados en la interconexión de los
componentes de una instalación frigorífica o de aire acondicionado. Tanto en tubo de cobre como
en tubería de agua fría o caliente para la instalación de enfriadoras de agua con polipropileno.
Se incluye la instalación de Splits de aire acondicionado y redes de tuberías de cobre para
refrigerante R-404A y R-134a, en instalaciones de centrales frigoríficas.
(*) En el capítulo independiente se incluyen listados de componentes del circuito frigorífico como
son: recorrería de soldar y roscar, antivibradores y demás elementos que no se encuentran en los
capítulos de referencia.
Capitulo 4 CONCEPTOS BÁSICOS DE ELECTRICIDAD (página 219)
En este capítulo tratamos los conceptos básicos de electricidad como son el magnetismo, la carga
eléctrica, circuito eléctrico, motores, protecciones etc.
(*) Capitulo 5 HERRAMIENTA (página 245)
En este capítulo tratamos de la herramienta necesaria para el ejercicio de nuestra actividad, uso de
los manómetros, del equipo de recuperación de refrigerantes y uso de diferentes tipos de
detectores de fugas.
(*) En el capítulo independiente se especifica el uso y normas de seguridad de la herramienta
manual y Equipos de Protección Individual de Seguridad (EPIS).
(*) Capitulo 6 CIRCUITO FRIGORÍFICO (página 272)
En este capítulo tratamos los conceptos básicos del circuito frigorífico y sus componentes, como
son los diversos tipos de compresores, evaporadores, condensadores y elemento de expansión
(capilar). Se incluye el cálculo y selección de evaporadores y condensadores de Frimetal.
(*) En el capiltulo independiente se incluyen rendimiento de evaporadores y condensadores de
otros fabricantes.
(*) Capitulo 7 COMPRESORES (página 337)
En este capítulo tratamos los compresores herméticos de Danfoss, compresores semiherméticos
de Copeland – Discus y se incluyen tablas comparativas de diversos compresores herméticos y
semiherméticos.
(*) En el capiltulo independiente se incluyen rendimiento de compresores hermeticos,
semihermeticos y abiertos de otros fabricantes.
(*) Capitulo 8 REGULACIÓN (página 368)
En este capítulo tratamos de los elementos de regulación del fluido refrigerante que componen la
instalación frigorífica como son las válvulas de expansión, válvulas reguladores de presión, válvulas
solenoide, válvulas reguladores del caudal de agua y filtros deshidratadores de Danfoss.
(*) En el capiltulo independiente se incluyen elementos de regulación de otros fabricantes.
NOTA: entendemos por regulación todo componente de la instalación que incide sobre la presión
en el circuito frigorífico y no sobre el control.
(*) Capitulo 9 CONTROL (página 413)
En este capítulo tratamos el control de la instalación frigorífica, partiendo de la composición y
elaboración de los cuadros eléctricos y sus componentes externos como son los termostatos
(electrónicos o de contacto), presostatos de control de presión de gas y aceite, registradores de
temperatura y alarmas tanto en frio industrial como en aire acondicionado.
(*) En el capitulo independiente se incluyen los controles electrónicos usados en Refrigeración y
Aire Acondicionado de diversos fabricantes
NOTA: entendemos por control, todo componente de la instalación que incide sobre el
funcionamiento del compresor, resistencias, ventiladores, ciclos de desescarches etc. y nos ofrecen
una información sobre el estado de la instalación.
Capitulo 10 PUESTA EN MARCHA Y MANTENIMIENTO (página 460)
En este capítulo tratamos de los procedimientos de puesta en marcha a seguir según el tipo de
instalación, así como la carga de gas, carga de aceite, protocolos de actuación en averías y tablas
guía de solución de problemas.
Capitulo 11 ACEITES (página 514)
En este capítulo tratamos de los distintos tipos de aceites su aplicación y características, con
procedimientos para su sustitución.
(*) Capitulo 12 GASES REFRIGERANTES (página 531)
En este capítulo tratamos las instrucciones del Reglamento de Seguridad de Instalaciones
frigoríficas sobre la clasificación de los refrigerantes, composición y utilización.
(*) En el capitulo independiente se actualizaran los nuevos gases y características.
(*) Capitulo 13 NORMAS (PRL) Y FICHAS DE SEGURIDAD (página 559)
En este capítulo tratamos las normas de seguridad en prevención de riesgos laborales en
instalaciones frigoríficas y fichas de seguridad de los gases empleados en la industria de la
Refrigeración y Climatización.
(*) En el capitulo independiente se actualizaran las fichas de seguridad (FDS) de los gases.
Capitulo 14 TABLAS DE SATURACIÓN DE LOS GASES (página 660)
En este capítulo disponemos de las tablas y diagramas de presión entalpia de los gases más
comunes.
Capitulo 15 VARIOS (cálculos y diseño) (página 678)
En este capítulo nos introducimos en los conceptos básicos para el cálculo de cargas en cámaras
frigoríficas y condiciones de almacenamiento de los productos, cargas térmicas en aire
acondicionado, cálculo del coeficiente de trasmisión (K), selección de ventiladores, diámetros de
conductos de aire, selección de rejillas y conducciones de tuberías de agua.
También se incluyen las indicaciones del reglamento de Instalaciones Térmicas en los Edificios
sobre el diseño y calculo de instalaciones térmicas.
Se incluye el Real Decreto 168/1985 de 6 de febrero ALIMENTOS: Reglamentación TécnicoSanitaria
sobre condiciones generales de Almacenamiento Frigorífico.

AL FINAL DEL ÍNDICE POR CAPÍTULOS (página 22), PARA UNA LOCALIZACIÓN MÁS
RÁPIDA, TENEMOS UN ÍNDICE ALFABÉTICO DE:
.- Cuadros de alarmas y de averías que se encuentran en la Guía Básica
.- Listado de características de componentes de


Fuente: http://guiabasicafrigorista.blogspot.com.ar/p/guia-basica-del-frigoriata.html

Comentarios

Publicar un comentario

Comentar es Agradecer. Cada comentario nos alienta a subir mas cosas interesantes. Por favor comenta.

Entradas más populares de este blog

CÓDIGOS de ERROR Aire Acondicionados ON/OFF e INVERTER

Como Saber Que SENSOR (NTC) Lleva Un Aire Acondicionado